Чёрная кошка в тёмной комнате (anaid_leo) wrote,
Чёрная кошка в тёмной комнате
anaid_leo

Categories:

лекция Акио Кавато: "Современная ситуация в Японии" (отчёт)

Акио Кавато родился 14 октября 1947г в Токио. Поступил на филологический факультет Токийского университита, но затем превёлся на на педагогическое отделение, где изучал международные отношения. С тех пор вся его жизнь была связана с зарубежными странами. Вслед за своим товарищем выдержал экзамены в министерство иностранных дел. Проходил стажировки в течение 2 лет в Гарварде и 1 год в МГУ, где познакомился со своей будущей супругой, которая приехала на стажировку из Дании.
Трижды был командирован в СССР и Россию, где проработал в общей сложности 11 лет. Также работал в дипломатических миссиях в Западной Германии в Бонне, в Швеции. Являлся главным консулом в Бостоне, полномочным министром посольства Японии в Москве и чрезвычайным и полномочным послом Японии в Узбекистане.
В сентябре 2004 г., завершив работу чрезвычайным и полномочным послом Японии в Узбекистане, Акио Кавато был назначен заведующим исследовательского института по изучению инвестиций в оборудование Банка развития Японии, тем самым начав деятельность в качестве обозревателя. 2006 г. - завершил работу в Банке развития Японии. Читает лекции в университете Васэда в качестве приглашенного профессора.

------------------------------------------

К японистам: Хочу подчеркнуть, что представленный ниже текст является конспектом лекции господина Кавато. У меня лично есть вопросы относительно некоторых утверждений и сомнения в ряде приводимых цифр, но никакие изменения мною внесены не были.

Современная ситуация в Японии


Историческая справка
После Второй мировой войны Япония бурно развивалась, и многие предполагали, что XXI век станет веком Японии. Переломным моментом стало соглашение Plaza, принятое на совещании министров финансов 5 государств в 1985г. Оно существенно укрепило позиции доллара США в мировой экономике и привело к повышению курса йены в 2-3 раза, что снизило конкурентоспособность японского экспорта во второй половине 80-х гг. В связи с этим производство стало активно выноситься за границу, особенно в Китай и ЮВА, где есть дешёвая рабочая сила, что привело к подъему в китайской экономике. В 1992 году Сяо-Пин заявил, что Китай будет предоставлять льготные условия для иностранных инвестиций.
На сегодняшний день экономика Японии ещё не достигла достаточно высокого уровня, и японцы теряют рабочие места, так как производство продолжает уходить за границу. Внутреннее потребление в Японии находится в вялом состоянии, так что в качестве средства стимулирования экономики остаётся только экспорт.

Политика премьер-министра Коидзуми
Коидзуми должен был преодолевать все эти проблемы:
- оздоровление банков
- реструктуризация предприятий
- снижение учетной ставки
Но японские банки изначально не хотели пользоваться госудраственным бюджетом, так как, если банк берёт деньги у государства, значит он признаёт, что находится в затруднительном положении. Так что Коидзуми пришлось чуть ли не насильственным образом заставлять банки делать это, и уже через 5 лет они начали возвращать займы.
Основная заслуга Коидзуми в сфере реструктуризации предприятий состоит в том, что он ничего не делал, т.е. дал понять, что госудраство не придёт на помощь, поэтому компаниям пришлось прибегнуть к увольнению рабочих и пожилых менеджеров. Это привело к расслоению общества по уровню доходов. Сейчас только 75% населения Японии относит себя к среднему классу. Кроме того эти события привели к появлению так называемого “потерянного поколения” - выпускников вузов, которые не смогли найти работу в крупных компаниях, это привело к росту популярности интернет-кафе.
Так как учётная процентная ставка была низкой, то и курс йены упал, так что на сегодняшний день он находится на том же уровне, что был до соглашения Plaza, и в пересчёте на доллары японская экономика сейчас выглядит непомерно маленькой, поэтому иностранные компании престали покупать японские акции, зто японские корпорации стали получать рекордно высокие прибыли.

Последствия "потерянного десятилетия"
  • Во-первых, экономическая депрессия привелa к демографическим проблемам и масшатбной потере рабочих мест. Количество детей младше 15 лет стало меньше, что количество домашних животных, потому что женщины перестали выходить замуж, предпочитая карьеру.
  • Во-вторых, произошла динамизация общества. Постепенно разрушалась система пожизненного найма, создаются венчурные предприятия, стало нормой время от времени менять место работы. На сегодняшний день 50% молодых людей имеют хотя бы единичный опыт смены работы. Интересны также результаты общественного опроса о переождении души: число женщин, которые хотели бы переродится в женщин снова, возросло вдвое за последние 50 лет.
  • В-третьих, имел место поисх виновных в экономических проблемах, и были сломаны многие устоявшиеся авторитеты японского общества. Долгое время чиновники в Японии оставались политиками, и в связи с несколькими скандалами авторитет высокопоставленных чиновников был дискредитирован, общество перестало им доверять. Та же ситуация сложилась с некоторыми политиками. Более того появилось желание сломать союз с Америкой, и были отменены некоторые стандарты. Таким образом чиновники потеряли возможность управлять страной.
  • В-четвёртых, происходит постепенное разрушение ситсемы медицинского обслуживания. Коидзуми провёл реформу, снизившую цены на лекарства, так как высокие цены на фармацевтическую продукцию приносили убытки страховым компаниям. В результате профессия врача стала невыгодна. Резко уменьшилось количество врачей в сферах, связанных с риском для жизни. В связи с этим, кстати, и авторитет врачей был разрушен.
  • Наконец, происходят изменения в общественном сознании. Сейчас процесс в сфере набора персонала потёк в обратном направлении и практика пожизненного найма постепенно восстанавливается. Это связа но с тем, что у японской молодёжи нет больших амбиций, стремления продвигаться по карьерной лестнице и развиваться. Распространились закостенелость мышления, бюрократия и отсутствие инициативности. Это в свою очередь отрицательно сказывается на сфере IT, при том что уровень образования оставляет желать лучшего, равно как и органцизция труда.

    Групповое сознание
    Если смотреть на японское общество с точки зрения мировой цивилизации, то можно сказать, что, судя по принципам социального построения, Япония находится на уровне Европы IXX века, так как ещё 150 лет назад принцип деревенской общины там было основным. Однако в последнее время практика объединения в гуппы постепенно уходит. Например, служащие компаний перестали каждый вечер ходить пить пиво с коллективом после работы. Вместе с тем уходит чувство долга перед народом и госудраством. Но этот условный индивидуализм современного японского общества отличается от европейского индивидуализма, так как
    - у европейского индивидуализма есть долгая история
    - в Японии он связан лишь с повышением уровня жизни населения.
    Сознание японской молодёжи меняется и по другим направлениям. Например, молодые люди перестали покупать новые автомобили каждые 2 года, иного держа автомобиди до 7 лет, а также пропадает интерес к брендам в одежде и аксессуарах. Кроме того, молодые люди практически не читают газет, поэтому многие печатные издание скорее всего будут иметь финансовые затруднения в ближайшем будущем.

    Отношения Японии с другими странами Азии и Россией
    Несмотря на историческую память, из-за которой существует неприязнь к Японии (вторжение в Китай, колониальное правление в Корее), отношения со странами Азии развиваются. Каждый день в Китай из Японии прилетают около 10 тыс. чел. Вроде бы китайская молодежь часто принимает участие в антияпонских акциях, но многие молодые люди участвуют в подобных мероприятиях, думая, что это – пикник.
    Экономические отношения между Японией и Россией находятся на высоком уровне, как никогда. Японские компании вкладываются в российские акции, строят заводы на территории России. В сфере международных отношений интересы России и Японии во многом совпадают. По отношению к Корейскому полуострову японский интерес – сохранение статуса-кво. По проблеме территориального размежевания идут жесткие, но спокойные переговоры. Её решение не будет мешать развитию экономических отношений. Экономический обмен создаёт благоприятные условия для решения данной проблемы. А в 2012 году саммит АТЭС будет проходить в России.

    Образование
    Возможно, недостаток инициативности у японцев связан с принципами образования. В своё время были внесены изменения: больше часов отвели на свободную дискуссию. Однако это привело к тому, что по другим дисциплинам успеваемость ухудшилась, и измернения были отменены.

    Не располагаете ли Вы информацией о перераспределении учебных часов, которое упоминает г-н Кавато? Может, посоветуете какие-нибудь материалы и статьи на эту тему?

    ------------------------------------------

    Личный блог Акио Кавато: "Japan-World Trends"


    P.S.:
    Прикольненькая серия фотографий японских прохожих из Осака:




    P.P.S.: Френды, обратите внимание - добавила несколько роликов в отчет о конференции "Японская реклама: история и современность" (см. UPD). Смотрите, кому интересно!
    И ещё не забывайте - сегодня 端午の節句!

  • Tags: art, jапаны жжгут, pictures, мастера фотографии, шмотки, 日本 - Япония - Japan, 日本のヤング文化 - japanese popular culture, 日本の政治 - Politics of Japan, 日本の社会 - Japan Society, 日本の経済 - Economy of Japan
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 37 comments